Социальная доктрина

Социальная доктрина медицинских организаций.



Успешное развитие экономики, которая является основой для национального суверенитета и конкурентоспособности России на мировой арене, невозможно без сбережения народа, обеспечения высокого качества жизни и комфортной социальной среды. Люди - главный капитал страны. Они производят материальные и нематериальные блага, осуществляют инновации и достигают высот в своих областях деятельности. 

Качественная медицина удовлетворяет природное стремление человека к здоровью и долголетию, оказывает благотворное влияние на местную экономику и реализует принцип социальной справедливости, вносит значительный вклад в повышение производительности труда в стране за счет увеличения продолжительности здоровой жизни. Затраты на здравоохранение возвращаются обществу благодаря обеспечению участия граждан в развитии реальной экономики. Более того, медицинские организации сами являются драйверами роста ВВП и стимулируют занятость, являясь крупными работодателями в регионе деятельности.

Медицина – не просто отрасль из сферы услуг, оказывающая помощь людям, испытывающим проблемы со своим здоровьем и занимающаяся их реабилитацией после выздоровления. Это система, выступающая гарантом социального благополучия. Медицинские организации, вне зависимости от формы собственности, выполняют социальную миссию и являются институтами гражданского общества. Медицинские работники (врачи, средний и младший медперсонал) относятся к той категории профессий, с представителями которой каждый человек взаимодействует постоянно (как минимум три раза – в начале жизни, в конце жизни и в сложные периоды жизни, которые у всех людей рано или поздно случаются). Медицина, ориентированная на людей как главную ценность, означает обеспечение условий, при которых помощь будет соответствовать их потребностям и предоставляться в партнерстве с ними, а не просто вынужденно оказываться по неким усредненным стандартам. 

Медицинские организации должны представлять собой не просто лечебные учреждения, где врачи оказывают услуги по конкретным случаям, а кластеры социального взаимодействия, на базе которых кристаллизуются различные общественные инициативы, благотворительные и волонтерские проекты. Это подразумевает развертывание на базе медицинских организаций целой системы, призванной подготовить пациента к визиту к врачу, обеспечить опеку над пациентами, взаимодействие с их родными и близкими. Сами врачи также нуждаются в поддержке и подготовке – с тем, чтобы они воспринимали пациентов не как объект для манипуляций, а как равного партнера. Не менее важно обеспечить живую взаимосвязь с пациентами за пределами самих медучреждений, в повседневной жизни, содействовать их социальной и психологической реабилитации. Поэтому медицинские организации должны не только аккумулировать вокруг себя представителей гражданского общества, но и обучить их тому, как осуществлять социальное взаимодействие наилучшим образом. Эта модель может использоваться не только в здравоохранении, но и в других сферах, требующих социального взаимодействия - например, в образовании.

Такая система основана на людях, выполняющих особую функцию – социальных работниках. Это пассионарные и неравнодушные люди, воспринимающие боль ближнего как свою собственную и готовые помогать тем, кто нуждается в заботе. Социальные медиаторы должны снять как с пациентов, так и с медицинского персонала решение административно-хозяйственных, бытовых и бюрократических вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи, обеспечить психологическую поддержку обеим сторонам лечебного процесса, сделав его максимально комфортным.

Формулирование социальной доктрины и последовательная реализация гуманитарной стратегии медицинских организаций, действующих в партнерстве с федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов федерации, местным самоуправлением в регионах присутствия, будет способствовать достижению главной цели – формированию здорового и справедливого общества, которое отличает высокое качество жизни и успешная реализация талантов и способностей каждого человека, вне зависимости от его физических способностей. При этом очень важно, чтобы в этом процессе участвовали не только государство и негосударственные медицинские организации, но и системообразующие субъекты экономической деятельности из других отраслей, разделяющие принципы социальной ответственности бизнеса в рамках модели ESG. 



Примеры практической реализации

В качестве примера реализации социальной доктрины и стратегии медицинских организаций можно привести проекты Группы компаний «Медскан», которая активно выстраивает систему социального взаимодействия.