20 и 22 декабря в Hadassah Moscow принимает профессор Эйтан Керем

20 и 22 декабря в  Hadassah Moscow принимает  профессор Эйтан Керем

Эйтан Керем — один из ведущих мировых пульмонологов, директор детской клиники Hadassah в Израиле. Врач работает с самыми разными заболеваниями, связанными со здоровьем легких. Речь идет как о распространенных заболеваниях, вроде астмы, так и довольно редких. В Москву он приехал консультировать прежде всего по муковисцидозу, который также называют кистозным фиброзом.

Муковисцидоз — это генетическое заболевание, в результате которого неправильно работает ген CTRF, отвечающий за выработку белка, разжижающего выделения желез. В итоге выделения становятся очень густыми и липкими. Это оказывает влияние на весь организм, но сильнее всего страдают легкие, поджелудочная железа и печень.

Например, поджелудочная железа вырабатывает слишком густые ферменты, которые не могут попасть в двенадцатиперстную кишку, и поэтому пища не может полноценно усваиваться. В случае с недостаточностью поджелудочной железы есть возможность ее компенсировать пищеварительными ферментными препаратами.

Человек, больной муковисцидозом, регулярно заболевает легочными инфекциями, и единственный способ выжить — это всякий раз проходить курс лечения антибиотиками. Собственно, от легочной недостаточности и умирают люди страдающие муковисцидозом. Ранее такие пациенты доживали максимум до 8 лет. Сейчас в Европейских странах, Израиле, где ведется терапия современными препаратами, длительность жизни достигает в среднем 40 лет, в Австралии — 38 лет, а в США и Канаде — 48 лет. В России этот показатель составляет 26 лет.

Есть ряд препаратов, заставляющих организм вырабатывать белок, разжижающий выделения, и их состав зависит от мутации. В 2019 году Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило препарат Trikafta — первую тройную комбинированную терапию для лечения пациентов с наиболее распространенной мутацией муковисцидоза F508del. Это революционный препарат, который позволяет активировать дефектный белок и заставляет организм пациента функционировать лучше. Работа легких значительно улучшается, избавляя пациентов от необходимости регулярно принимать антибиотики для выживания.

В России пока не зарегистрирован ни этот комбинированный препарат, ни три его составляющих — Элексакафтор, Тезакафтор, Ивакафтор. Вместе с тем филиал израильской клиники Hadassah Moscow как участник Международного медицинского кластера вправе применять лекарства, незарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР и применяемые в Израиле.

Впрочем, как утверждает Эйтан Керем, больные муковисцидозом могут жить долго и полноценно при правильном подборе различных препаратов, своевременном и правильном их применении. Его слова подтверждает опыт Израиля, США, Канады и других стран, где и без “Трикафта” пациентам удается жить до старости. К тому же, препарат может помочь далеко не всем пациентам — в России у половины больных кистозным фиброзом произошли мутации, которые можно компенсировать при помощи этого лекарства. Остальным пока предстоит профилактика и лечение легочных заболеваний.

Случай каждого пациента надо рассматривать в индивидуальном порядке, говорит профессор. В Москве он изучит тактику лечения пациентов и даст им рекомендации.

Источник: Hadassah Moscow

19.01.2022

Авирам Ниссан – один из известнейших и авторитетнейших онкологических хирургов в Израиле, эксперт международного уровня, инструктор по инновационным технологиям лечения распространенных метастатических опухолей.

23.12.2021

23 декабря 2021 года подписаны два Соглашения о сотрудничестве. Между Группой компаний "Медскан" и Российским университетом дружбы народов (РУДН). Второе Соглашение подписано между «Хадасса Медикал ЛТД» (филиал всемирно известного израильского госпиталя Hadassah) и Российским университетом дружбы народов (РУДН).

22.12.2021

Медицинские организации должны стать экосистемой социальной заботы и гарантом качества жизни.