В учебном центре флагманской клиники группы компаний «Медскан» — филиале всемирно известного израильского госпиталя «Хадасса» с более чем столетней историей, расположенном на территории Московского международного медицинского кластера в Сколково прошел практический семинар «Школа мастеров инклюзии». Его организовало международное движение «Экстрабилити», партнером которого выступает «Медскан».
В мероприятии приняли участие более 50-ти врачей и младшего медицинского персонала «Хадассы». Кроме того, семинар транслировался в режиме онлайн в клиники группы «Медскан» в российских регионах, где сотрудники могли не только наблюдать за происходящим, но и задавать вопросы. Участники «Школы мастеров инклюзии» — это люди, непосредственно работающие с пациентами, многие из которых имеют ограничения по здоровью – люди с ОВЗ являются самым большим меньшинством в мире — по данным Организации Объединенных Наций (ООН), оно составляет около миллиарда человек, то есть 15% жителей Земли.
Перед собравшимися выступил основатель движения «Экстрабилити» Олег Колпащиков, эксперт по эмоциональному интеллекту и инклюзивному взаимодействию Татьяна Лугвина, а также менеджер социальных проектов движения Анастасия Гурьева. Они объяснили участникам мероприятия, что медицинская парадигма в социальном взаимодействии с этой огромной группой людей длительное время оставалась основной в мире. В этой модели человек с инвалидностью воспринимался, как больной, как Объект. Поэтому требовалась забота, пассивность, сострадание и демонстрация положения «сверху – вниз». При этом объект остается изолированным от общества, что зачастую создает для него гораздо больше неудобств, чем собственно проблемы со здоровьем.
«Экстрабилити» (от англ. extra — дополнительный, высокого качества, высокого уровня, ability — способность) — это способности, которые развиваются, благодаря ограничениям, в процессе успешной социализации людей с ограниченными возможностями по здоровью. Новая социальная парадигма проявляется в партнерском взаимодействии между представителями разных социальных групп, становится новой нормой, мейнстримом. Инклюзия в бизнесе, в школьных программах, создание равных условий для всех, не смотря на ограничения по здоровью.
Сотрудники «Хадассы» приняли участие в тренингах, которые дали им возможность ощутить мир так, как его ощущает незрячий человек, усвоить азы дактиля и жестового языка, на котором общаются глухие и слабослышащие, понять особенности взаимодействия с людьми с ментальными нарушениями. После семинара для гостей была организована экскурсия по клинике, которую провел заместитель главного врача по лечебной работе Родион Сигал.
«Мы впервые взяли такую системную группу из разных медицинских профессий, подразделений и работали с ними для того, чтобы сформировать инклюзивную культуру, то есть сконцентрироваться не столько на помощи людям с инвалидностью, сколько на включении в жизнь общества через раскрытие их способностей, — сказал Олег Колпащиков. — Для нас очень важно, как себя чувствует медицинский работник, что он может получить для себя нового как профессионал, и, самое главное, – как человек. Наше мировоззрение исходит из того, что инвалидность – это как минимум не приговор. Физические изменения, это как ни странно прозвучит, могут привести к новым удивительным результатам. Поэтому важно, чтобы, столкнувшись с физическими изменениями, человек уже в лечебном учреждении с самого начала был окружен людьми, которые видят в нем потенциал и будущую социальную активность, будущего полноценного, счастливого человека. Если настоящий врач принимает пациента, то он принимает его навсегда. В идеале доктор не просто лечит, а медсестра помогает ему — они вместе прикладывают усилия к социальному успеху своего подопечного. Это проявление воли является экстрабилити медицинского персонала, и наша задача — раскрыть такие способности».
Со своей стороны, основатель группы компаний «Медскан» Евгений Туголуков отметил: «Мы с коллегами сегодня получили уникальную возможность пообщаться с этими прекрасными людьми, которые посвятили свою жизнь реализации идеи инклюзивного общества. Этот дух должен быть главенствующим в медицинских учреждениях, где все люди неминуемо оказываются хотя бы раз в жизни. Во взаимоотношениях внутри клиники должны встречаться два равных субъекта: врач и пациент. Пациент приходит со своим богатым жизненным опытом, образованием, личными данными. Врач должен быть подготовленным к встрече с пациентом, и с уважением воспринимать все, что приносит с собой пациент. Я рассматриваю «Медскан» как социальный проект, миссией которого является формирование гуманистической культуры и достижение целей устойчивого развития. Поэтому мы намерены реализовать большую совместную программу с движением «Экстрабилити» в здравоохранении и других сферах жизни общества».
Справка.
Международное движение «Экстрабилити» основано на базе волонтерского проекта «Белая трость», созданного в 2010 г. в Екатеринбурге группой активистов под руководством Олега Колпащикова. Движение руководствуется философией Экстрабилити (от англ. “Extra” – «дополнительные» и “Ability” – «способность»). Она исходит из того, что ограничение одной из физических способностей человека часто является мощным толчком к развитию других способностей. Деятельность «Экстрабилити» направлена на эффективное взаимодействие между людьми с инвалидностью и людьми без инвалидности, интегрировать людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в жизнь общества, раскрывая внутренний потенциал всех участников движения и предоставляя им возможности для личностного развития, профессионального и творческого успеха. «Белая трость» и «Экстрабилити» выступили организаторами первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями по здоровью, который прошел в 2017 г. в Екатеринбурге и собрал более тысячи участников из 30-ти стран. Один из самых известных проектов «Экстрабилити» — международные регаты и экспедиции с участием с инвалидностью «Паруса духа», которые проводятся в разных регионах мира. Сайт – https://extrability.org/
АО «Медскан» — группа медицинских компаний, которая входит в топ-10 крупнейших частных клиник России и предлагает полный спектр высокотехнологичной медицинской помощи по передовым мировым протоколам. Она включает 37 действующих медицинских учреждений в 18 городах 10 регионов России, в том числе диагностические центры, госпитали с хирургическим стационаром, многопрофильные и специализированные клиники (включая онкологические), центры научных разработок и исследований. Флагманом группы компаний является расположенный в Московском международном медицинском кластере «Сколково» российский филиал всемирно известного Университетского госпиталя Hadassah (Иерусалим). В настоящее время ГК «Медскан» реализует масштабный проект по созданию в большинстве российских регионов сети из более 70 многофункциональных семейных медицинских центров, каждый из которых рассчитан на 130 тысяч посещений в год. Сайт — https://medscangroup.ru/