Группа компаний «Медскан» на Международном форуме «АТОМЭКСПО 2022» представила медицинские и социальные проекты

Группа компаний «Медскан» на Международном форуме «АТОМЭКСПО 2022» представила медицинские и социальные проекты

21-22 ноября в Сочи, на площадке центра «Сириус» прошел XII Международный форум «АТОМЭКСПО-2022». В форуме приняли участие свыше 3000 специалистов и гостей из России, а также 65 стран ближнего и дальнего зарубежья: представителей бизнеса, государственных структур, международных организаций.

Форум прошел под девизом «Атомная весна»: создавая устойчивое будущее». Главной темой пленарной сессии стали перспективы развития глобальной атомной энергетики. В обсуждении приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, генеральный директор бразильской корпорации ENBPar Ней Занелла дос Сантос, министр энергетики республики Беларусь Виктор Каранкевич, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турецкой республики Альпарслан Байрактар и министр науки и технологий Народной республики Бангладеш Яфеш Осман.

В последние годы в мировой энергетике только и разговоров было, что о климатической повестке, при этом адекватной общей стратегии для достижения безуглеродного будущего не было, подчеркнул Алексей Лихачев. Новые условия на рынке ископаемого топлива, вызванные политической обстановкой, заставили многих признать, что без атома никакой «зеленой» энергетики быть не может. О продлении ресурса действующих и создании новых атомных мощностей задумались даже в тех странах, которые собирались вовсе отказаться от ядерной энергии. «70 стран активно заявляют свою позицию по развитию атомной энергетики. По оценкам МАГАТЭ, минимум 600 ГВт атомных мощностей должны быть созданы в мире к 2050 году, — отметил глава госкорпорации. — Это сотни строек, в которые будут вовлечены десятки тысяч людей, а потом миллионы будут эксплуатировать новые объекты».

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто посетовал, что на Западе «зеленой» повесткой часто пользуются для политических спекуляций. Это неправильно, на первом месте должны оставаться вопросы защиты окружающей среды, уверен министр. «АЭС — самый сбалансированный, предсказуемый и чистый способ производства энергии, — пояснил свою позицию Петер Сийярто. — Сейчас у нас в стране действуют четыре атомных блока, и мы с помощью атомной генерации предотвращаем выбросы 100 млн тонн СО2 в год. После ввода новых блоков АЭС «Пакш» эта цифра вырастет. Кроме того, именно благодаря атому мы можем обеспечить гарантированный уровень цен на электроэнергию в стране. В условиях глобального энергетического кризиса чем больше у вас доля атома в энергобалансе, тем безопаснее вы себя чувствуете».

21 ноября в рамках XII Международного Форума «АТОМЭКСПО 2022» в Сочи АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) и АО «Русатом Оверсиз» (интегратор по продвижению линейки неэнергетических решений Росатома) провели круглый стол на тему: «Неэнергетические применения ядерных и радиационных технологий.

Спикерами круглого стола выступили Фан Вьет Кыонг, заместитель директора центра развития радиационных технологий Vinagamma, Андрей Ситников, технический директор в сфере инфраструктуры и развития компетенций отдела исследовательских реакторов МАГАТЭ, Петр Шегай, заместитель генерального директора по науке ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Игорь Обрубов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа», Дмитрий Высоцкий, вице-президент АО «Русатом Оверсиз» по неэнергетическим атомным проектам, Дмитрий Фомин, заместитель генерального директора по развитию ядерной медицины АО «Медскан». Модератором круглого стола выступил Роберто Ла Форджа, директор Europium Pharma s.r.l.

Участники круглого стола обсудили возможности применения ядерных и радиационных технологий для улучшения качества и продолжительности жизни населения. Различные решения в данном сегменте используются в таких сферах, как здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность. В фокусе дискуссии были общемировые тренды и российские ответы на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством, прежде всего, в сфере ядерной медицины. Спикеры также рассмотрели те возможности, которые предлагает мирный атом в сфере реализации актуальной ESG-повестки.

Руководитель «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов сообщил, что «Росатом» готов обеспечить технологический суверенитет страны в сфере ядерной медицины. По его словам, госкорпорация сегодня поставляет изотопы для радионуклидной диагностики и терапии в 50 стран мира. К 2025 году «Росатом» планирует запустить серийное производство радиофармпрепаратов (РФП), которое почти полностью закроет потребности страны. Параллельно госкорпорация развивает инфраструктуру по применению РФП. В частности, «Росатом» уже строит центры радионуклидной терапии в Липецке и Уфе, идут переговоры еще с тремя регионами. 16 видов медицинского оборудования сегодня производят на предприятиях отрасли.

В уходящем году «Росатом» стал стратегическим партнером группы компаний «Медскан» в создании сети клиник в регионах, где будут применяться ядерные технологий в диагностике и лечении. Причем не только онкологических, но и кардиологических, и неврологических заболеваний. «Быстро развиваем и другие радиационные технологии: облучаем продукты для продления сроков годности, занимаемся радиационной стерилизацией», — сказал гендиректор «Русатом Хэлскеа»

Команда группы компаний «Медскан» на «АТОМЭКСПО-2022» представила свою стратегию по созданию сети из 100 медучреждений в крупнейших городах России, провела презентацию флагманской клиники группы – филиала всемирно известного израильского госпиталя «Хадасса», который работает в Международном медицинском кластере Сколково, а также рассказала о своих социальных и гуманитарных проектах.

«Для нас участие в этом крупнейшем форуме – большая честь и серьезная ответственность, — отметил председатель совета директоров АО «Медскан» Евгений Туголуков. – «Росатом» — один из лидеров нашей экономики, глобальная диверсифицированная корпорация, которая реализует инновационные и имеющие ярко выраженную социальную направленность проекты в самых разных отраслях. То, что «Росатом» формирует собственную экосистему медицинских организаций и вошел в наш проект по созданию федеральной сети многопрофильных клиник — знаковое событие, которое, несомненно, придаст огромный импульс развитию медицины в России».

24.01.2023

Группа компаний “Медскан” в партнерстве с Государственной корпорацией по атомной энергии “Росатом” начала реализацию проекта по внедрению в своих медицинских учреждениях модели Производственной системы «Росатома» (ПСР). Философия ПСР основана на синтезе лучших отечественных и мировых практик, которые были успешно реализованы такими оставившими свой след в истории выдающимися организаторами, как новатор советской угольной промышленности Алексей Стаханов, […]

14.12.2022

Согласно решению акционеров, генеральным директором АО «Медскан» назначен Сергей Иванченко, ранее занимавший пост директора по развитию группы. Господин Иванченко – специалист с 20-летним опытом успешного корпоративного управления, который работал на руководящих должностях в российских и международных компаниях: В сфере здравоохранения Сергей Иванченко руководил реализацией проекта медицинского центра «Петровские ворота», с ноября 2021 работает в АО […]

12.12.2022

В конце 2022 г. основанный Евгением Туголуковым холдинг «Медскан» объявил о покупке KDL, одного из лидеров на рынке частных лабораторно-диагностических центров, и выкупил российские активы израильской сети медцентров On Сlinic. Теперь компания бизнесмена претендует на место в пятерке крупнейших частных клиник в России. Ключевой партнер Туголукова – «Росатом», дочерняя компания которого «Русатом хэлскеа» в начале […]