Международное движение Экстрабилити при поддержке группы компаний «Медскан» определило приоритеты и планы на 2022 год

Международное движение Экстрабилити при поддержке группы компаний «Медскан» определило приоритеты и планы на 2022 год

Международное движение «Экстрабилити – новые способности» провело уникальную Сессию стратегического планирования, на которой более 20-ти волонтерских организаций решили поддержать Движение и согласовали свои планы. Сессия прошла в смешанном формате — в офлайне в Екатеринбурге с подключением в режиме онлайн участников из других российских городов и зарубежных стран.

В четырехдневном форуме приняли участие волонтеры из Свердловской, Калининградской, Самарской, Московской областей, Краснодарского и Забайкальского краев, Ханты-Мансийского округа, Москвы, Севастополя, Луганска, а также из Латвии, Германии и Израиля.

Движение ведет свою деятельность с 2013 года, когда был сформулирован термин и основы философии Экстрабилити. Речь идет о дополнительных способностях, которые развиваются у людей с ограничениями по здоровью в процессе успешной социализации. Это скрытые таланты, которые остаются у человека не востребованными, пока он замкнут.

Главным результатом сессии стал План мероприятий по развитию Движения в 2022 году.

Участники приняли на себя обязанность не просто проводить мероприятия. Для поддержки Движения, в каждом проекте должен быть проявлен или решён один из найденных на сессии “вопросов” и “вызовов”, которые встали перед Движением Экстрабилити. Всего было сформулировано 24 “вызова”, наиболее актуальными названы:

●  Баланс результативности и эффективности мероприятий и проектов

●  Критерии успешного баланса между деятельностью и личной жизнью

●     Натурально ли экстрабилити?

●     Определение первого шага для открытия Экстрабилити

●     Что скрыто в сущности Экстрабилити?

●     Нужно ли и можно ли поддерживать свое Экстрабилити?

●     Причины по которым люди не хотят меняться

В ходе сессии запланировано более 30-ти проектов и мероприятий в 9-ти регионах России и в 5-ти странах мира.

В 2022 году продолжится реализация якорных проектов движения Экстрабилити. Инклюзивные Экспедиции и регаты Паруса духа пройдут в 5 городах присутствия АЭС Российской Федерации в Турции и Египте в Черном Азовском Балтийском и Средиземном морях в период с июля по октябрь. Запланированы инклюзивные туристические форумы: 1-2 мая в Севастополе, 1-2 апреля в Екатеринбурге, в июне в Каларском районе Забайкальского Края. Дни инклюзии будут проводиться в медицинских учреждениях Москвы, Курска, Воронежа и др.

Также продолжится обучение компетенциям инклюзивного взаимодействия в рамках проекта Школа мастеров инклюзии в Свердловской области, Забайкальском Крае и в г. Севастополь. В мае и декабре пройдут конференции «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры в Иерусалиме Израиль и в г. Екатеринбург в партнерстве с Уральским Федеральным Университетом  имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и колледжем Дэвида Яллина. В ноябре в столице Урала также состоится международный учредительный конгресс Движения Экстрабилити.

 В рамках сессии организаторы поставили перед собой и участниками несколько исследовательских задач: моделирование состояния, при котором люди используют постоянно открывающиеся перед ними возможности, структура движения Экстрабилити, регламенты участия состояние перехода, формирование вызовов, стоящих перед движением, и инструментов, позволяющих решать данные вызовы.

Для решения этих задач проводятся различные мастер-классы, тренинги и воркшопы, которые были отработаны в ходе сессии:

-тренинг “Переходы в движении Экстрабилити”

-тренинг-трансформационная модель «Семь сил могущества»

-мастер-класс “Ритмы инклюзии. Экстрабилити: пространство и время”

-деловая игра “Решения для вызовов”

-сессия планирования и нетворкинга

Ведущими сессии стали:

●  Колпащиков Олег Борисович — Соавтор коллективной монографии «Экстрабилити: методика инклюзивного взаимодействия незрячих людей» (2020 год).Президент АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», Идеолог и руководитель международного проекта «Паруса духа».

●  Баранников Константин Витальевич — Соавтор коллективной монографии «Экстрабилити: методика инклюзивного взаимодействия незрячих людей» (2020 год). Генеральный директор консалтинговой компании «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий».

●   Аял Блох — Соучредитель Института устойчивого развития Академического колледжа Дэвида Йеллина, Иерусалим, Израиль

●   Арон Берзницки — Доктор психологических наук, магистр математики психологический коуч для групп и отдельных лиц, коуч по партнерству, руководитель групп танцевальной и двигательной терапии, психо тренинги, семинары-практикумы, фокус-группы.

Организаторами и Партнерами мероприятия стали:

●  ГК “Медскан”

●  ПАО Сбербанк

●  АО “Концерн Росэнергоатом”

●  ООО “Газпром трансгаз Екатеринбург”

●  Международный Аэропорт “Кольцово

●  ООО “Институт дизайна управления и конкурентных стратегий”

●  Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

●  Забайкальский государственный университет

●  Луганский государственный педагогический университет

●  Кинель-Черкасский филиал ГБПОУ “Тольяттинский медицинский колледж”

●  АНО “Белая трость”

●  АНО “Белая трость – Севастополь”

●  АНО “Белая трость – Самарская область”

Олег Колпащиков подвел итоги форума:

“Сессия стратегического планирования движения экстрабилити 2022 показала, что десятки партнеров из Российской Федерации и других стран реализуют действительно качественные проекты, включающие представителей разных социальных групп в решение в том числе задач, стоящих в целом перед обществом. При этом формируется активная жизненная позиция не только организаторов этих мероприятий, но и всех участников. Формируется инфраструктура, поддерживающая развитие талантов и способностей человека, поддерживающая социальные преобразования. Сессия выявила действительно новые вопросы и вызовы для движения Экстрабилити. Новизна свежесть формулировок вызовов дает нам больше возможностей получать результативные решения. Хочу от имени Движения Экстрабилити пригласить всех желающих жить и действовать на качественно новом уровне присоединяться к нам усиливать движение влиять друг на друга своими талантами ценностями. Приглашаем всех заинтересованных на учредительную конференцию Движения Экстрабилити которая состоится в ноябре 2022 года”.

Обратная связь от участников сессии имеет крайне позитивный характер, что является показателем успешно выполненной работы. Вот как прокомментировал состоявшееся событие его участник и ведущий Арон Берзницки (Израиль).

“Сессия оказалось достойным делом:

  1. Позитивным — ориентированным на будущее.
  2. Инклюзивным: каждый желающий мог сделать свой посильный вклад.
  3. Доброе: ориентировано на других и на их благо.
  4. Устойчивое ко всяким потрясениям: социальным, политическим, природным.
  5. Посвящено несбыточному: заражению всего мира и общества «вирусом» экстрабилити!

Создаётся впечатление, что тема инклюзивной культуры и экстрабилити постепенно становится движением… Сессия показала широкий ареал активностей и множество людей, объединённых идеей экстрабилити. Особо интересно и важно было стремление организаторов и участников самоопределиться на сессии, разработать программу действий и создать команды реализации. Сессия оказалась мотивирующим, вдохновляющим фактором на пути бесконечной игры, хоровода: «Мы рождены чтоб сказку ДЕЛАТЬ ( не » Сделать») былью».” —

Со своей стороны, Евгений Туголуков — основатель группы медицинских компаний «Медскан», выступающей партнером движения «Экстрабилити – новые способности», отметил:

«В развитии своего бизнеса мы руководствуемся стратегией ESG, и поэтому рассматриваем этот масштабный социальный проект через призму достижения целей устойчивого развития, которые предусматривают, в том числе, формирования общества равных возможностей для самореализации. Сверхзадача движения Экстрабилити – пересмотреть отношение тем, кого несправедливо называют людьми с «ограниченными возможностями». Мы как раз понимаем, что благодаря ограничениям у человека появляются шансы и перспективы для реализации тех возможностей, о которых он раньше и не подозревал. Новая культура экстрабилити должна побудить нас изменить, в том числе, привычную терминологию. К примеру, слово «инвалид», которое в переводе с латыни означает «немощный», практически изжило себя».

Результаты работы сессии будут опубликованы на официальном сайте организации “Белая трость” в разделе материалы: www.extrability.org

16.05.2022

16 мая на собрании акционеров группы компаний «Медскан» генеральным директором АО «Медскан» назначен Александр Каневский, который с 2011 г. возглавляет корпорацию «Medical On Group».

16.05.2022

Более 100 лет назад основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен сформулировал неформальный девиз самых престижных спортивных состязаний: «Главное – не победа, а участие!».

25.04.2022

Волонтерское движение «Экстрабилити – новые способности» в партнерстве с группой медицинских компаний «Медскан» продолжает реализацию гуманитарного проекта, направленного на формирование инклюзивного общества и социализацию людей с ограниченными возможностями по здоровью (ОВЗ).