6 совпадений для спасения жизни: как KDL и Пироговский Университет развивают регистр доноров костного мозга

НАЗАД
6 совпадений для спасения жизни: как KDL и Пироговский Университет развивают регистр доноров костного мозга

В 2023 году сеть лабораторий KDL (входит в группу компаний «Медскан») стала партнером Пироговского университета. Их совместные усилия были направлены на развитие Федерального регистра доноров костного мозга. Такое партнерство значительно упростило вступление в Регистр: каждый желающий может сдать одну пробирку крови в офисе KDL в любом российском регионе. В дальнейшем образец крови направляется в Пироговский университет для HLA-типирования.  

Трансплантация костного мозга – процедура, которая может стать единственным шансом для спасения жизни пациента с тяжелым заболеванием. Донором может стать лишь тот, чей генотип будет совместим с генотипом пациента. Совместимость возможно определить после проведения HLA-типирования – расшифровки генотипа, вероятность совпадения оценивается как 1 к 10000. 

Родственники подходят в качестве доноров лишь в 20%, в остальных случаях может помочь костный мозг абсолютно незнакомого человека – того, кто когда-то принял решение вступить в регистр доноров костного мозга. Чем больше регистр, тем выше вероятность, что нужный донор будет найден и трансплантация костного мозга состоится. 

Партнерская программа KDL и Пироговского университета позволила расширить регистр, дала возможность вступить в него людям из самых разных российских регионов. С 2023 года этой возможностью воспользовались более 2000 человек, шесть из них стали реальными донорами, то есть сдали свои гемопоэтические стволовые клетки для трансплантации, необходимой чтобы спасти жизнь совершенно незнакомого им человека. 

Современные методы донации максимально безопасны. В 90% случаев клетки для трансплантации берут методом афереза из крови — через процедуру, похожую на обычное донорство плазмы. Донору вводят специальный препарат, стимулирующий выход клеток из костного мозга в кровь, после чего кровь пропускают через сепаратор. В редких случаях костный мозг берут пункцией подвздошной кости под анестезией. Донор может испытывать кратковременные неприятные ощущения, но они не являются чрезмерно болезненными, легко снимаются обезболивающими средствами и полностью проходят вскоре после донации. Также донор обязательно проходит медицинское обследование перед донацией. Оба метода безопасны: после афереза восстановление занимает около недели, после пункции — 2–4 недели. 

Студент консерватории Макарий Чирков узнал о том, что его костный мозг подошел одному из пациентов, всего через несколько месяцев после сдачи крови на типирование в KDL. Потенциальный донор вправе отказаться от донации, но такой вариант молодой человек не рассматривал: «Когда мне предложили стать донором, я спросил себя: могу ли я поступить иначе? Ответ был однозначный — нет». В случае с Елизаветой Костоглодовой от сдачи крови на типирование до совпадения прошло полтора года. Елизавета регулярно сдавала цельную кровь, но увидев плакат о возможности вступления в регистр, приняла решение сдать в KDL кровь на типирование. «Когда мне позвонили и сказали о совпадении — я расплакалась. Мне казалось, что такого не может быть. Но я сразу согласилась», - говорит она. Процесс донации занял 5 часов, Елизавета не знает о своем реципиенте почти ничего, но очень хотела бы встретиться с ним, если такая возможность появится.  

Лишь 5% из тех, кто вступил в регистр, становится реальным донором: кому-то приходится ждать несколько месяцев, кому-то – несколько лет, в некоторых случаях совпадений с реципиентами не обнаруживается никогда. Расширять регистр важно и нужно: каждый новый донор – это дополнительный шанс для тяжелобольного человека на выздоровление. 

Вступить в Федеральный регистр костного мозга может любой гражданин России в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний.  Услуга доступна почти во всех регионах присутствия KDL. Желающие могут прийти в ближайшую лабораторию в часы работы, назвать код услуги 0.99.C13, заполнить необходимые документы и бесплатно сдать пробирку крови. Предварительная подготовка к сдаче крови не нужна.

Фотогалерея: