С 18 по 19 ноября эксперты в области инклюзии провели конференцию «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры. Движение Экстрабилити». Это уникальное международное событие, где участники делятся лучшими инклюзивными проектами и изучают инклюзивную культуру. Уральский институт физической культуры, спорта и молодежной политики стал центром притяжения для специалистов из Латвии, Израиля, Тольятти, Тюмени, Москвы, Читы и Екатеринбурга.
Программу открыли кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой сервиса и оздоровительных технологий УрФУ Нина Серова, президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков и член совета директоров группы медицинских компаний «Медскан» Андрей Модестов.
Среди выступавших были российские профессионалы в развитии инклюзивного общества, лидеры проектов движения «Экстрабилити»: доцент Московского городского университета Надежда Полякова, директор Института дизайна управления и конкурентных стратегий Константин Баранников.
В конференции приняли зарубежные гости – из Израиля приехали соучредитель Института устойчивого развития Академического колледжа Давида Йеллина Аял Блох и ведущий партнер Института устойчивого развития Академического колледжа им. Дэвида Йеллина, руководитель департамента Практикумов и курсов академического менеджмента в институте MOFET Сильвия Cтиглик, из Латвии – концертмейстер, член правления НКО Extrability Latvia и Латвийского общества слепых Влада Хмелевска.
Насыщенную лекционную программу посетили студенты Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина, партнеры АНО «Белая трость», представители бизнеса, образования и социальные работники. В этот же день началась масштабная деловая игра «Формирование устойчивых сообществ движения «Экстрабилити». Две команды выявляли критерии эффективности инклюзивного общества и характерные черты устойчивых инклюзивных сообществ. В деловой игре принимали участия как опытные мастера инклюзии, так и студенты-первокурсники УрФУ.
«На конференции собрались уникальные мастера инклюзии, — говорит президента АНО «Белая трость» Олег Колпащиков. – Мы поработали над критериями эффективности проявления устойчивых инклюзивных сервисов. Формирование инклюзивной культуры и развитие движения «Экстрабилити» должно иметь собственную структуру, и участникам конференции удалось описать критерии, которые лягут в основу такой структуры. Конференция включала в себя сессию нетворкинга, и мы были очень рады, что в ней приняли участие представители медицины. Мы обсуждали дальнейшее развитие, наметили проведение форума «Инклюзия и здоровье», где мы поговорим о том, как инклюзивное взаимодействие позитивно влияет на оздоровление конкретного человека и общества в целом».
Со своей стороны, член совета директоров группы компаний «Медскан», член правления Ассоциации онкологов России Андрей Модестов отметил: «Мы приехали на конференцию большой командой врачей, чтобы услышать пожелания наших друзей из движения «Экстрабилити», поделиться своими идеями и обсудить дальнейшие шаги по формированию инклюзивного общества. У нас за плечами уже много совместных мероприятий, и еще больше планов на будущее».
«Мероприятия конгресса показали, как люди с инвалидностью и люди без инвалидности могут дополнять, обогащать и вдохновлять друг друга, творить и исследовать вместе. Когда слышишь слово «конгресс», думаешь о пафосности и формализме, но здесь была теплая и комфортная для всех атмосфера. Я благодарна организаторам и моим замечательным друзьям АНО «Белая трость» за возможность участия и новые открытия!» — рассказывает участница конференции Диана Куваева.
Организаторы конференции:
· Уральский Федеральный университет,
· Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ,
· АНО “Белая трость”
· Институт дизайна управления и конкурентных стратегий
· Группа компаний «Медскан».