Здоровье без границ: как работает международный центр медицины в Сколково

Здоровье без границ: как работает международный центр медицины в Сколково

По данным Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг, до пандемии около 100 000 россиян ежегодно выезжали на лечение за границу. Сегодня такие поездки связаны с объективными сложностями. Однако получить помощь по передовым зарубежным стандартам можно и в России.

В этом году филиал израильского госпиталя Hadassah в Сколково отмечает пятилетие своей деятельности и открывает новый корпус — Центр хронических болезней. Инвестором проекта выступает группа компаний «Медскан». Основатель и председатель совета директоров холдинга Евгений Туголуков рассказал о том, как израильские медицинские практики реализуются на российской почве.

— Ваша флагманская клиника является официальным филиалом Hadassah в России. Почему сделан акцент на правовом статусе?

— В названиях российских частных клиник нередко можно встретить слова «американская», «французская» или, скажем, «китайская». Однако нередко это не более чем маркетинговый ход, даже если они очень стремятся внедрять у себя зарубежные стандарты и имеют какие-то партнерские отношения с коллегами в других странах. В такой сфере, как медицина, очень важны правовые аспекты. Для работы иностранных медицинских организаций в России в 2015 году был принят специальный федеральный закон №160 и создан Международный медицинский кластер (ММК) в Сколково. Его развивает правительство Москвы в лице Фонда ММК. По закону, резиденты кластера из какой-либо страны, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вправе применять зарегистрированные в странах ОЭСР препараты и оборудование и привлекать к работе необходимых иностранных специалистов. То есть они могут работать по тем разрешительным документам, которые получили у себя на родине. Hadassah Medical Moscow — это первый и пока единственный действующий резидент кластера, и других аналогичных зарубежных медицинских центров на сегодняшний день в России нет. На практике это означает, что те россияне, которые раньше выезжали на лечение в Израиль, теперь могут получить точно такие же услуги в Москве.

— Что вы считаете главными результатами реализации этого проекта?

— Нам с партнерами удалось в полной мере использовать предоставленные ФЗ №160 возможности для того, чтобы создать в Сколково международный центр компетенций в медицине. Специалисты ММК воплотили здесь лучшие ESG-решения в сфере архитектуры и дизайна. Мы, как инвестор, обеспечили передовое оборудование, в том числе в ядерной медицине, финансирование текущей деятельности и инноваций. Израильские партнеры внедрили свои стандарты и практики. В результате получился уникальный сплав технологий и знаний, который позволяет оказывать помощь на высоком уровне десяткам тысяч пациентов ежегодно. Основополагающей для нас является концепция ценностно-ориентированного здравоохранения, которая побуждает уделять внимание не количеству, а качеству услуг. Каждый пациент для нас — это прежде всего личность, и помощь оказывается в партнерстве с ним, при уважении достоинства и индивидуальных потребностей. Сопровождением пациентов занимаются специалисты премиального сервиса, которые прошли профильное обучение и обладают соответствующими навыками. В прошлом году на Всероссийском конкурсе «Лидер качества в здравоохранении», который проводит Минздрав и Росздравнадзор, наша команда стала победителем в номинации «Управление персоналом в медицинской организации».

Опыт создания международного медицинского кластера существует также и в других странах. Например, в ОАЭ или в Китае, где в кластере уже работают несколько десятков ведущих мировых госпиталей. Обмен опытом нашего кластера с аналогичными проектами в других странах может обеспечить серьезную синергию в передаче медицинских клинических и организационных знаний. Не менее важно развить подобные кластеры и на территории Евразийского экономического союза. В этом плане перспективным направлением является Казахстан, где есть дополнительные возможности по привлечению иностранных партнеров, а размещение российских клиник могло бы способствовать удовлетворению спроса на услуги. Международное сотрудничество также позволяет осуществлять развитие медицинского туризма на взаимовыгодной основе.

— Среди специалистов, работающих в клинике, много россиян. Как это соотносится с концепцией израильской медицины в Москве?

— Могу сказать, что и в госпитале в Иерусалиме работают наши соотечественники. Это всемирно известный медицинский центр, история которого восходит к началу прошлого века. Россия является одним из мировых центров медицинской науки и образования, и российские врачи работают практически во всех уголках планеты. В нашей клинике трудятся выдающиеся специалисты, кандидаты и доктора наук, имеющие десятки научных публикаций, получившие международное признание и состоящие в международных профессиональных ассоциациях. Мы успешно реализовали партнерский проект, в рамках которого наши врачи сотрудничают со своими коллегами из Израиля и других стран — cовременные технологии телекоммуникаций позволяют осуществлять такую совместную работу в режиме онлайн. При этом у нас в клинике на постоянной основе работают зарубежные врачи, имеющие собственные лицензии. Кроме того, к нам регулярно приезжают ведущие специалисты из Израиля, которые не только проводят консультации, но и оперируют пациентов.

— Израильская медицина известна своими достижениями в онкологии — многие россияне обращаются к ней, чтобы получить помощь по этому профилю. Для вас это тоже важное направление деятельности?

— Разумеется. Среди причин смертности в России и в мире злокачественные новообразования стоят на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. В структуре клиники даже есть отдельное подразделение — Институт онкологии. Наши специалисты не только оказывают высококвалифицированную помощь пациентам, включая хирургические вмешательства, химиотерапию и лучевую терапию, но и ведут научно-исследовательскую деятельность. Кроме того, Hadassah в Сколково принимает участие в клинических исследованиях инновационных препаратов, разработанных зарубежными и отечественными фармкомпаниями, причем для пациентов лечение в рамках таких программ является бесплатным.

Необходимо отметить, что международная команда клиники работает не только с онкологическими заболеваниями, но и по всем направлениям доказательной медицины: от дерматологии и ортопедии до иммунологии и психологической помощи, причем как взрослым пациентам, так и детям. Сегодня в этой большой команде состоят 239 опытных врачей, у каждого из них есть профиль на сайте клиники, а практика достойна отдельных интервью.

— Вы завершаете строительство нового корпуса. Когда планируется открытие и какие услуги будут там оказываться?

— Развитие Hadassah Medical Moscow имеет свои этапы, и они отражают основные методологические подходы к решению проблем со здоровьем человека. Первым в 2018 году начал работать клинико-диагностический центр. И это абсолютно логично, так как в современной медицине своевременное обнаружение проблемы является залогом ее успешного решения. Наша диагностика ориентирована на предупреждение и раннее выявление заболеваний с помощью комплексных скринингов (так называемые «чек-апы») и персонализированных обследований для оценки индивидуальных рисков. Собственный лабораторный комплекс позволяет быстро и эффективно получать результаты анализов, в том числе самых сложных. Так, лаборатория генетики и молекулярной биологии, по нашим сведениям, не имеет аналогов в России.

В 2021 году открылся госпиталь с операционным блоком и стационаром. Этим был создан комплекс, осуществляющий диагностику и лечение с использованием всех имеющихся в распоряжении доказательной медицины средств и методик. К сожалению, несмотря на все достижения науки, целый ряд болезней пока не поддается лечению в плане полного выздоровления. Тем не менее, современная медицина может не только продлевать жизнь людей с такими болезнями, но и делать ее максимально достойной и комфортной.

Поэтому осенью 2023 года мы планируем открыть новый корпус — Центр хронических болезней, который, в том числе, будет оказывать паллиативную помощь пациентам с неизлечимыми расстройствами. Там же будет работать Центр реабилитации, обеспечивающий восстановление после тяжелого заболевания, травмы или операции, увеличение продолжительности и качества жизни, а также профилактику различных угрожающих жизни проблем со здоровьем.

— Работа с пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, паллиативная помощь и реабилитация предполагают постоянный уход. Как вы взаимодействуете с благотворительными фондами, с волонтерами?

— Мы сотрудничаем со всеми некоммерческими организациями, которые готовы оказывать поддержку пациентам и их семьям. Это важная составляющая социальной доктрины нашей группы компаний, и она полностью совпадает с теми практиками, которые реализуются в Израиле. Я считаю, что медицинские организации в силу своей гуманитарной миссии являются институтами гражданского общества. Они должны представлять собой не просто лечебные учреждения, где врачи оказывают услуги по конкретным случаям, а кластеры социального взаимодействия, на базе которых кристаллизуются различные общественные инициативы, вовлекающие неравнодушных и пассионарных людей.

Наша флагманская клиника в Сколково реализует множество социальных проектов. Например, создан Волонтерский центр, в котором работают иностранные студенты-медики, проходящие обучение в столичных вузах. Это позволяет юношам и девушкам не только получить знания и опыт, которые необходимы для успеха на профессиональном поприще, но и внести свой вклад в благое дело заботы о пациентах. Проект также способствует формированию позитивного образа России в мире, ведь его участники делятся своими впечатлениями о работе в Волонтерском центре со своими соотечественниками за рубежом.

Еще один пример — проект «Экстрабилити». Группа компаний «Медскан» реализует на базе своих клиник программу инклюзивного взаимодействия для людей с инвалидностью, направленную на раскрытие их способностей и социализацию. Участие в этой программе людей, столкнувшихся с физическими ограничениями (а это, по данным ООН, 15% населения планеты), позволяет им добиться успехов в избранной профессии, творчестве и общественной жизни. В прошлом году флагманская клиника в Сколково провела несколько мероприятий в рамках этой программы, в том числе масштабный Фестиваль инклюзивного общества, который включал в себя тренинги для медицинских и социальных работников, спектакль, концерт и парусную регату.

— Какое значение имеет клиника в Сколково для развития холдинга «Медскан»?

— Наша группа компаний сегодня представлена в 30-ти регионах, где работает 58 медицинских центров и 378 медицинских офисов. Стратегия, утвержденная совместно с нашим акционером и стратегическим партнером — АО «Русатом Хелскеа» — предусматривает создание к 2030 году федеральной сети, включающей 160 многопрофильных клиник в 100 крупнейших городах России, в том числе распределенной сети центров радионуклидной диагностики и терапии. Речь идет об оказании высококвалифицированной медицинской помощи миллионам пациентов ежегодно. Мы, конечно же, уже используем и будем активно внедрять опыт и стандарты, применяемые в нашей флагманской клинике, во всех остальных медицинских учреждениях холдинга.

Образовательный центр Hadassah в Сколково, который реализует программы по обучению персонала медицинских организаций, уже широко известен в нашей стране и за рубежом. Сейчас мы пошли дальше, и начинаем обучение не только врачей и медсестер, но и социальных работников, которые должны снять как с пациентов, так и с медицинского персонала решение административно-хозяйственных, бытовых и бюрократических вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи, обеспечить психологическую поддержку обеим сторонам лечебного процесса, сделав его максимально комфортным.

Не случайно визитной карточкой флагманской клиники в Сколково является 16-метровая инсталляция, посвященная непрерывному процессу передачи знаний. Наша клиника вообще уже стала своеобразной галереей современного искусства, и в этом плане мы следуем традициям Hadassah в Иерусалиме, одной из достопримечательностей которой являются витражи Марка Шагала в синагоге на территории госпиталя. Искусство — один из элементов концепции «исцеляющей среды», которую мы реализовали и развиваем в своей клинике.

Источник

22.03.2023

Развитие системы здравоохранения является для России одним из наиболее важных национальных приоритетов. При этом, значение имеет не только развитие государственного сектора оказания медицинских услуг, но и привлечение в эту отрасль частных инвестиций.  22 марта представители государства и бизнеса собрались в Российском союзе промышленников и предпринимателей на открытом расширенном заседании профильной структуры РСПП, посвященном теме «Механизмы […]

22.03.2023

17 марта врач-кардиолог, диетолог клиники Medical On в Красноярске Юлия Черепнина побывала в гостях у некоммерческой организации «Вместе против рака». Согласно практическим рекомендациям по поддерживающей и сопроводительной терапии RUSSCO, всем пациентам до начала потенциально кардиотоксичного противоопухолевого лечения рекомендовано оценить сердечно-сосудистый риск. Кардиолог дает свое заключение, и уже врач-химиотерапевт на основании выявленного риска и практических рекомендаций определяет частоту […]

21.03.2023

20 марта 2023 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Отечественные технологии в здравоохранении: новые возможности», организованный совместно с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». В мероприятии приняли участие президент СПб ТПП Владимир Катенев, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, временно исполняющий обязанности председателя Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Денис Толстых, первый […]