День инклюзивного волонтерства в Сколково

НАЗАД
День инклюзивного волонтерства в Сколково


Во флагманской клинике группы компаний «Медскан» - филиале израильского госпиталя Hadassah в Международном медицинском кластере Сколково – прошел инновационный семинар «Инклюзивное волонтерство - Экстрабилити», организованный командой АНО «Белая трость» и ГК «Медскан». В мероприятии приняли участие представители Фонда помощи хосписам «Вера», «Российского Красного Креста», а также иностранные студенты-медики, проходящие обучение в российских вузах и работающие в Волонтерском центре на базе Hadassah в Сколково.

В первой части семинара президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков рассказал о международном движении, основанном на философии «Экстрабилити». Этот термин означает дополнительные способности, которые развиваются благодаря ограничениям в процессе успешной социализации людей с инвалидностью. Правильно организованное инклюзивное (включающее) взаимодействие людей с инвалидностью и без инвалидности позволяет раскрыть таланты и способности всех участников, способствовать формированию общества равных возможностей и повышению качества жизни через самореализацию всех его членов вне зависимости от состояния здоровья. В этой связи он обратил внимание на ключевую роль, которую в процессе формирования такого общества играют волонтеры – неравнодушные люди, готовые быть проводниками гуманистических идей. При этом для правильного взаимодействия волонтеры должны обладать определенными навыками, которые передаются благодаря программам, реализуемым международным движением «Экстрабилити». Среди таких программ – инклюзивные регаты «Паруса Духа» в различных регионах России и за рубежом, школы мастеров инклюзии для сотрудников предприятий экономики и социальной сферы, дни инклюзивного общества для медицинских работников.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти ГК «Медскан», член правления Ассоциации онкологов России, кандидат медицинских наук Андрей Модестов поделился с собравшимися своим волонтерским опытом участия в мероприятиях движения «Экстрабилити». Он привел цитату великого мыслителя Аристотеля: «Телесное и душевное здоровье настолько существенны для общего благополучия, что, если верить в неотъемлемость личных прав человека, первейшим из них будет абсолютное право каждого на ту меру здоровья, какую общество в состоянии ему обеспечить». «Любая, даже самая современная медицинская инфраструктура с новейшим оборудованием и высококлассными врачами не даст максимального результата в лечении пациента, если в этом учреждении у персонала нет духа заботы о человеке и понимания того, что ради него и вокруг него и строятся все медицинские процессы», - подчеркнул Андрей Модестов.

Публицист и блогер, консультант Международного Центра Подготовки и Развития Массажистов (МПЦРМ) Алена Капустьян выступила с эссе «Мир слепоглухоты», раскрыв участникам семинара эмоции, которые переживает незрячий и глухой человек. «Слепоглухота дала мне очень многое в жизни, развила во мне хорошие качества характера, научила смотреть на жизнь более углубленно и альтернативно, раскрыла загадки неприступных миров. Представьте, вы гуляете под ночным небом, усыпанным яркими звёздами, не замечаете ночную красоту, позже вдруг, не зная зачем, поднимаете голову и изучаете загадочные звёзды. Каждая таит в себе информацию, и, чтобы детально узнать о них, нужно изучить или, в переносном смысле, прочитать, как книгу. Моя слепоглухота тоже не до конца изучена, но я сильно благодарю её и с гордостью рассказываю в своём личном блоге про неё, как про космос. Я чувствую себя достаточно закаленной жизнью и не изменю мнение о том, что невозможное может быть возможным», - говорит Алена Капустьян.

Врач-психотерапевт, бизнес-тренер, президент Ассоциации специалистов по массажу, эстетике и реабилитации (МАСМЭР) Владислав Мельник обратил внимание на социальную значимость инклюзивного волонтерства. «Волонтерство вообще, и особенно волонтерская работа людей с инвалидностью очень востребована в наше время. Самое удивительное, что такой человек не просто может прекрасно выполнять свои задачи, но и улучшает атмосферу в коллективе, вдохновляет всю команду. Люди без инвалидности порой любят себя жалеть, жаловаться на жизнь. Но когда видят, как работник с инвалидностью справляется с трудностями и не теряет оптимизма, это заставляет нормотипичных людей пересмотреть свое отношение к жизни и научиться ценить то, что у нас есть. В итоге члены коллектива почти всегда становятся лучше, добрее и человечнее», - отметил Владислав Мельник.

После пленарной сессии были организованы практические занятия и творческие мастер-классы, в ходе которых моделировались различные ситуации и сценарии, возникающие у волонтеров в процессе инклюзивного (включающего) взаимодействия. Команда МЦПРМ в составе директора центра, тренера национальной сборной Абилимпикс РФ Ольги Амчеславской, соавтора социального волонтерского движения «Массаж спасёт мир» Ларисы Чинаревой, Владислава Мельника и Алены Капустьян провела тренинг «Дактиль-универсальный метод коммуникации. Влияние инклюзивного взаимодействия на психоэмоциональное и гормональное состояние благополучателя», на котором волонтеры обучались побуквенному общению при помощи пальцев. Олег Колпащиков вместе с сотрудниками департамента социальных проектов ГК «Медскан» Татьяной Чеботовой и Ольгой Кочетковой собрали участников на мастер-класс «Пластилинография», предложив им создать вслепую различные арт-объекты. Руководитель и экскурсовод галереи «В темноте» Татьяна Касаткина и волонтер движения «Экстрабилити» Арюна Соктуева вместе с волонтерами отправились в «Путешествие между мирами» - прогулку с закрытыми глазами в сопровождении незрячего проводника. Директор по коммуникациям ГК «Медскан» Артем Артемов и волонтер движения «Экстрабилити» Оксана Маковиенко организовали «Лабиринт на коляске», где участник с завязанными глазами проводит коллегу на коляске через препятствия, а сопровождающие помогают только голосом преодолеть дистанцию. 

«Когда мы работаем, все время куда-то спешим – мы часто забываем о том, что у нас есть разные органы чувств, что тело может уставать, что прикосновение или взгляд иногда может передать намного больше, чем слова. И семинар по экстрабилити, на который позвали нас коллеги, позволяет нам не только увидеть в другом человеке его возможности, но и лучше узнать самого себя, - поделилась своими впечатлениями директор Фонда «Вера» Елена Мартьянова. - Работа в хосписе учит нас вглядываться в человека, замечать то, что ценно для конкретного человека, который сейчас находится перед тобой, и ставить себя на его место. И семинар тоже учит вглядываться в человека и замечать то, чего мы не видим в обычной жизни. Когда завязаны глаза, начинаешь больше доверять рукам, ногам, слуху и окружающим тебя людям, которые могут стать для тебя проводниками. Человек, который не видит и не слышит, может считывать по движению ладони, что ты хочешь сказать. И это тоже показывает, насколько человек многогранен, как по-разному мы можем общаться друг с другом. И как часто не замечаем или недооцениваем возможности, которые у нас есть».

Со своей стороны, директор по социальным проектам ГК «Медскан» Екатерина Глебова отметила: «Я несколько раз принимала участие в регатах «Паруса Духа», и могу сказать, что в этом спорте важен не только парус, но и якорь. Для нас «Инклюзивное общество» - «якорный» проект, который отражает корпоративные подходы к реализации социальной миссии медицинской организации. Прошедший семинар стал первым мероприятием в наступившем году. При этом у нас намечена большая программа различных инклюзивных активностей не только в Москве, но и во многих регионах, где работают медучреждения группы компаний».

Фотогалерея: